ä , º 20 min, á 7 à 8 h (en comptant le repos de la pâte)

FOUACE
(de Dédé)

Recette pour 500g de farine


INGRÉDIENTS
:

500 g de farine,
1 cuillerée de rhum,
1 cuillerée de fleur d'oranger,
1 zeste de citron,
1 œuf,
3/4 d'un verre de sucre,
sel,
raisins secs, cedrat,
50 g de beurre fondu dans 1/2 verre de lait chaud,
15 g de levure de boulanger délayée dans un peu d'eau et de lait tiède

PROGRESSION
:

Faire un pâte assez dure en mélangeant tous les ingrédients.

Laisser gonfler 4 à 5 heures puis "retomber" la pâte (la pincer avec les doigts).

Mouler la fouace (en forme de couronne) puis laisser gonfler 1 heure.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C (th 5).

Cuire 20 min à four modéré (150°C)

Dorer au jeune d'œuf (mélangé avec un peu d'eau ou de lait) à la sortie du four..

  CONSEILS :

La pâte doit lever au moins 2 fois mais 3 fois, c'est encore mieux ! Dans ce cas, il faut faire "retomber" la pâte 2 fois en la laissant reposer 1 heure à chaque fois.

La fouace est un dessert traditionnel du Tarn servi au moment des rameaux. Cette recette m'a été transmise par Dédé C. qui fait une des meilleures fouaces qu'il m'ait été donné de goûter.